A questão da evasão escolar no Brasil.

O sistema de ensino público brasileiro se encontra em situação delicada, há certo tempo, pois várias são as mazelas que o acomete- infraestrutura precária, de algumas escolas, salas com quantidade de alunos além do ideal, metodologia de ensino ultrapassada, entre outras- que causam certa insatisfação, tanto por parte dos alunos quanto de professores que se sentem desmotivados em sala de aula o que tem como principal consequência a evasão escolar. Contudo, além dos fatores mencionados, outro motivo para que ocorra abandono do ambiente escolar, inclusive no ensino médio, se encontra na necessidade que muitos jovens têm em trabalharem, seja para se manterem ou para complementarem a renda familiar, pois a problemática da evasão escolar também possui causas econômicas visto que a maioria dos jovens que abandonam os estudos provêm da parcela mais carente da população. Em vista disso, para muitas pessoas, interromper os estudos se torna uma alternativa viável porém que no futuro irá lhes trazer certas dificuldades, inclusive no que diz respeito à mercado de trabalho formal, que a cada dia se torna mais competitivo e exigente quanto à qualificação profissional. É verídico que, infelizmente, há pessoas que não compreendem a importância que o estudo possui, não apenas para garantia de melhores condições de vida como também para formação de ponto de vista próprio, todavia o papel da escola não se limita apenas em transmitir conhecimento científico pois cabe a essa o dever de auxiliar o indivíduo na formação de sua consciência de cidadão. Porém, não é o que acontece em várias escolas públicas do Brasil que, apesar de oferecerem certa infraestrutura, sofrem processo de evasão escolar devido ao distanciamento na relação entre coordenadores bem como professores para com os alunos. Portanto, tendo em vista os diversos fatores que causam evasão escolar, fica evidenciada a necessidade de melhores investimentos por parte do Estado na tentativa de tornar a escola pública um local mais atrativo à todos o que deve ser feito com o auxilio de reformas estruturais e ampliação do espaço físico nas inúmeras unidades que sofrem com superlotação. Quanto à relação entre professor aluno é interessante haver aulas que visem maior dinamismo e interatividade na transmissão do conhecimento para isso o uso de outros meios, além de livros e cadernos, se faz necessário - vídeos, filmes, debates, experimentos em sala- no intuito de evitar que as aulas se tornem massantes. Sendo essas medidas eficazes para conservação e manutenção de algo imprescindível à construção bem como progresso de qualquer sociedade, educação pública de qualidade.