A Necessidade De Mudança

A questão da evasão escolar no Brasil

O Brasil é o terceiro país com maior taxa de evasão escolar entre 100 países, segundo dados do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento, fornecidos em 2012. Um dos maiores motivos que levam os estudantes a pararem de estudar é o trabalho. A carência de uma infraestrutura com maior qualidade, como quadras e bibliotecas, acabam se tornando desinteressantes aos alunos, principalmente aos alunos da rede pública. A rede pública de ensino fundamental e médio, em grande parte é frequentada por pessoas de baixa renda. Além disso, a necessidade de auxílio nas responsabilidades da família, torna o trabalho viável naquele instante, para assim poder ajudar os responsáveis nas dificuldades enfrentadas por eles. Segundo dados do INEP, 1,3 milhão de jovens entre 15 a 17 anos abandonam a escola, principalmente no ensino médio. A infraestrutura das escolas públicas no país, estão em péssimo estado, segundo dados do UOL, menos de 1% das escolas possuem estruturação ideal para o ensino escolar. O filósofo Mario Sergio Cortella, afirmou em uma de suas entrevistas que o ensino acadêmico não é mais interessante para os alunos, devido os outros meios que acabaram se tornando mais atrativos para os jovens, como redes sociais e a internet. Assim, nota-se que existe uma necessidade de mudança no ensino. Portanto o Ministério da Educação deve fazer planejamentos junto aos professores, afim de diminuir a evasão escolar no país. Esses planejamentos devem procurar estabelecer novamente o interesse dos alunos perante o ensino, realizando atividades inovadoras e preparando o jovem para o mercado de trabalho. O Governo deve investir na reforma e na construção de novas instituições de ensino, com infraestrutura adequada ao ensino, sendo planejado com especialistas da educação. Dessa maneira a qualidade de ensino poderá melhorar significadamente, o interesse em frequentar a escola irá voltar e o futuro da nação estará encaminhado em boas mãos.