A mudança, inicia-se com a educação

A questão da evasão escolar no Brasil

O Brasil, apresenta grande indicie de evasão escolar, estando essa não apenas relacionada ao sistema educacional como também à questões socioeconômicas. Cerca de 6% das crianças com idade escolar encontra-se fora da escola, a maior parte sendo adolescentes.Este dado induz que quando mias se avança na trajetória escolar maior é a desistência, estando diretamente relacionada a questão econômica , cultural e geográfica. A legislação brasileira têm por obrigatório o ensino fundamental, sendo a criança ausente, o conselho tutelar e o estatuto da criança e do adolescente deve ser informado de modo a tomar providências para que a criança volte a estudar. Se a questão econômica for determinantemente a causa do abandono, dificilmente o jovem voltará a estudar, principalmente esse não tendo o apoio familiar e tendo que contribuir com a renda, abandonando os estudos, diminui drasticamente suas chances de ascensão social, que muitas vezes é alcançada pelos estudos. Estando adolescente e crianças fora da escola, e não tendo perspectivas positivas, este se torna mais suscetível às drogas e a criminalidade. Mesmo sendo a educação atual deficitária, é imprescindível que os jovens tenham acesso à ela, mesmo quando se afastam por escolhas próprias deve os pais ou o conselho tutelar garantir que estes retornem aos estudos. Outras questões que são apontadas e contribuem para evasão, é o formato do ensino brasileiro, escolas com baixa estrutura física e materiais didáticos obsoletos, contribuem para aulas monótonas e o eventual desânimo do aluno, que muitas vezes não encontram aplicabilidade do que aprendem ao cotidiano. Além de professores, que também desanimados com o descaso do aluno não estimulam a aprendizagem e a permanência nas aulas. Houve recentemente uma reforma no ensino médio estando pouco tempo em atividade, não se sabe ao certo se este será eficaz na diminuição da evasão escolar, porém mais reformas devem ser realizadas em todos os setores da educação e deve ser alvo de mais investimento por parte do governo, tanto em estrutura, quanto nos materiais empregados em sala de aula. Deve-se ter atenção às questões geográficas de jovens que vivem em áreas isoladas, como ocorre no norte na Amazônia e nos sertões nordestinos que têm difícil acesso às escolas. Principalmente solidificar o quão importante é a educação, sendo esta a principal ferramenta para a mudança social e econômica de um indivíduo.