A evasão escolar e suas consequencias

A questão da evasão escolar no Brasil

Segundo o filósofo alemão, Friedrich Nietzsche,"a tarefa da educação, no caso do indivíduo, é torná-lo tão firme e seguro que, como um todo, este já não possa ser desviado de sua rota". Posto isso, é notável a importância da escolarização, sendo essa precursora da educação, na formação cidadã e no consequente desenvolvimento de uma nação. Entretanto, o atual cenário escolar brasileiro tem contrariado essa lógica, uma vez que a saída da população jovem das escolas está cada vez maior. Então, contribuindo para o subdesenvolvimento do nosso país, sendo necessária a atuação do Estado para mitigar essa situação. É importante pontuar, de início, que a baixa qualidade do ensino é um dos principais fatores que levam a tornar esse problema ainda mais brando. Afinal, como muitos adolescentes não veem perspectiva na formação escolar, distanciam-se das escolas buscando formas de atuação no mercado de trabalho. Além disso, questões sociais, como a gravidez na adolescência, deixam uma grande quantidade de jovens meninas desescolarizadas. Ainda mais, há a situação do bullying escolar, que é muito frequente no Brasil, o que, além de causar problemas psicológicos em quem sofre, pode distanciar esses de ambientes como a escola. É necessário pontuar, ainda, que a evasão do ambiente de ensino, como estar diretamente ligado com a formação educacional, resulta em consequências negativas no campo social, econômico e político da nação. Sendo que desescolarizados e sem formações profissionais, os adolescentes, estão cada vez mais propícios ao desemprego, fazendo que muitos ingressem no mundo do das drogas, aumentando a violência, principalmente, nas metrópoles brasileiras. Ainda por consequência disso, o grande número de pessoas fora do mercado de trabalho leva ao aumento da pobreza e, então, regressão econômica do país. Portanto, fica evidente, que evasão escolar ainda é um grande desafio para o Brasil. Com isso, é de fundamental importância que o Governo Federal e a Secretaria de Educação atuem de forma a reverter essa problemática. Logo, é necessário que os investimentos em educação sejam intensificados, visando a melhoria das estruturas das instituições de ensino, uma melhor formação profissional dos professores, além de os contribuir de forma correta, para, assim, termos uma melhor qualidade educacional. É imprescindível, ademais, que seja implementado, na Base Comum Curricular, cursos profissionalizantes que preparem os adolescentes para o mercado de trabalho. Por fim, é importante que a Secretaria de Educação promova campanhas, por intermédio da mídia, que incentivem a população jovem a buscar a educação, mostrando essa como o caminho para o desenvolvimento.