A desmotivação

A questão da evasão escolar no Brasil

A questão da evasão escolar no Brasil é um problema multifatorial e afeta principalmente a população mais vulnerável. Tudo isso resulta de um ensino fraco e, que se encontra desatualizado. Além disso, ocasiona a inserção precária dos jovens no mercado de trabalho. A obra “ Vidas Secas”, de Graciliano Ramos, retrata a vida de Fabiano. Este personagem principal é um vaqueiro analfabeto. Ele tem admiração pelas palavras, mas não consegue usá-las. O que o levou a ver a si próprio como um animal. Portanto, pobreza e exclusão são as características dessa história. Assim, conclui-se que ausência da educação escolar afeta as pessoas em vulnerabilidade social. O jovem pobre e de periferia é o perfil típico de quem abandonou os estudos. De acordo com a organização Todos pela educação, 2,5 milhões de indivíduos de 4 a 17 anos estão fora da escola. O motivo principal que leva a evasão não é mais o trabalho, mas o desinteresse. Segundo a mesma instituição, a causa primordial representa 40% do abandono, enquanto aquela, aproximadamente 21%. Metodologias pedagógicas atrasadas que não integram as novas tecnologias no processo de ensino-aprendizagem, além do currículo extenso e sem possibilidade de escolha e não contextualizado são as premissas da desmotivação do discente. Por conseguinte, gera uma péssima alfabetização e a inserção precária no mercado de trabalho, aliada com uma péssima remuneração. A questão da evasão escolar no Brasil é multifatorial e atinge as pessoas menos favorecidas. Portanto, para reverter a situação, é preciso que o Governo institua como política pública o problema do abandono escolar, por meio de um plano nacional proposto pelo Ministério da Educação. E, a sociedade alie-se ao Estado para garantir o ensino, através do acompanhamento familiar e de reuniões educativas feitas por associações de bairros.