A Carência

A questão da evasão escolar no Brasil

O Brasil é o terceiro país com maior taxa de evasão escolar entre 100 países, segundo pesquisa do Pnub, realizada em 2012. O grande número de alunos que abandonam a escola é preocupante, principalmente devido aos diversos motivos que levam os estudantes a tomarem tal decisão. A falta de infraestrutura nas escolas municipais e nos colégios estaduais influenciam na ausência do apoio necessário para o desenvolvimento acadêmico do aluno. Além disso, a evasão escolar no Brasil em maioria dos casos se dá ao fato do aluno escolher trabalhar ao invés de estudar, deixando aos poucos de lado a sua educação. Esse percentual de abandono dos estudos cresce no ensino médio, em que cerca de 1,3 milhão de jovens de 15 a 17 anos abandonam o colégio, segundo o INEP. Entretanto, alguns até tentam voltar para escola ao se darem conta da necessidade dos estudos nos dias atuais, mas, por falta de incentivo não concluem os ensino fundamental ou ensino médio. Além do mais, a falta de recursos pedagógicos e a ausência de planejamento para direcionar uma educação de qualidade tornam a escola apenas como um passatempo, tendo em vista os grandes avanços tecnológicos que tornaram mais atraentes aos adolescentes e aos jovens, como os celulares, computadores e a internet. Aliás, a carência de infraestrutura acaba gerando um desinteresse do aluno, que se vê desamparado em frente do governo, as vezes da própria escola também, que sem recurso tenta com o que tem ajudar o aluno. Em virtude dos fatos mencionados, a falta de estrutura é nítida. Assim, o Governo deve investir na construção de novas instituições de ensino e reformar as unidades em péssimo estado, dando o amparo necessário para esses casos. Além do investimento na infraestrutura, o Governo deve proporcionar aos alunos e aos responsáveis acompanhamento com psicólogos, afim de sempre visar algum problema eminente e procurar o mais breve possível solucioná-lo. Ademais, o Ministério da Educação deve fazer planejamentos com os educadores e professores com frequência, visando um ensino com maior qualidade e mais atraente para os alunos, portanto, aos poucos, a evasão escolar sera diminuída e dará oportunidades para os jovens.