A questão da depressão e seus impactos na sociedade

A depressão, considerada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como O mal do século, é caracterizada principalmente pela perda de interesse e prazer pela vida. Atualmente estima-se que 322 milhões de pessoas sofram com essa enfermidade, e que grande parte delas são jovens entre 15 e 20 anos. São dados preocupantes que precisam ser mudados, e os primeiros passos são entender as causas e as consequências da doença. Esse transtorno pode ser provocado por várias situações. Dentre os jovens pode-se destacar o bullying e as pressões psicológicas na escola, que levam a pessoa a se sentir inferior e incapaz. A busca pelo padrão de beleza imposto pela sociedade, que leva o indivíduo a fazer sacrifícios para se encaixar no meio, e até mesmo a instabilidade familiar, a preocupação e ansiedade em excesso. A doença pode ainda desenvolver outras enfermidades como transtorno bipolar e outras doenças psicológicas. Em um estágio muito avançado a pessoa pode chegar a querer tirar a própria vida. Segundo Alexandrina Meleiro, coordenadora da comissão de combate ao suicídio da Associação Brasileira de Psiquiatria, 98% das pessoas que cometem suicídio também sofrem com algum transtorno mental. Mesmo com tantos casos, muitas pessoas não tratam a depressão corretamente por achar que é apenas uma tristeza momentânea. Faz-se necessário portanto que o ministério da saúde e a mídia promovam mais campanhas mostrando a doença, suas causas, consequências e principalmente seus sintomas. Informando também da importância do acompanhamento de um profissional da saúde no tratamento da doença.