Geração depressiva

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

Durante a crise de 1929, houve um aumento nos índices de depressão devido à recessão econômica da época. Nesse contexto, problemas relacionados com a instabilidade financeira, insatisfação com a aparência e estresse, são alguns aspectos que contribuem para o estado depressivo do indivíduo. Hodiernamente, esse mal atinge cerca de 350 milhões de pessoas no mundo,assim, faz-se necessário uma análise de seus impactos na sociedade. Em primeiro plano, é válido pontuar, antes de tudo, a relação dos indivíduos com a depressão. Não é raro encontrar _ principalmente nas grandes metrópoles _ cidadãos que em seu cotidiano convivem com a correria, preocupação e estresse, seja por motivos pessoais ou financeiros. Entretanto, são fatores como esses que fazem com que a pessoa torna-se mais suscetível a desenvolver a depressão. Dessa maneira, um indivíduo depressivo, geralmente procura evitar vínculos com os demais grupos sociais, e isola-se em lugares fechados como uma forma de refúgio e fuga de seus problemas. Dessarte, cabe ressaltar os impactos dessa doença na sociedade. É indubitável que os malefícios causados pela depressão como, por exemplo, insônia, falta de apetite e síndrome do pânico, façam com que o indivíduo perca sua auto estima e, possivelmente, a motivação a vida. Segundo um dado divulgado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 20 milhões de pessoas tentam suicidar-se por ano devido a um estado depressivo. Isso evidencia, de forma precisa, que no ápice da depressão, o indivíduo sente-se na necessidade de tirar sua própria vida para saciar suas angústias. Torna-se evidente, portanto, que medidas são necessárias para resolver o impasse. De acordo com Oscar Wilde: " O descontentamento é o primeiro passo na evolução de um homem ou nação". Sendo assim, o Governo deve destinar verbas para criação de centros especializados em reabilitar e auxiliar as pessoas em estados depressivos, para que as mesmas possam encontrar um apoio e, consequentemente, solucionar seus problemas. A escola em parceria com a família, podem promover palestras conscientizadoras alertando o quão a depressão é prejudicial, e, também, campanhas de autoajuda ministradas por psicólogos, a fim de que os indivíduos possam ter a liberdade de desabafar suas insatisfações e possam ser orientados por meio de conselhos.