Distúrbio Silencioso

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

No mundo contemporâneo o avanço da humanidade tem contribuído para a descoberta de novas doenças e diagnósticos estando entre elas a depressão. O distúrbio é caracterizado quando o indivíduo sente-se mentalmente e fisicamente incapaz de realizar atividades cotizadas por encontrar-se em um estagio profundo de tristeza que também pode ser expressado pela raiva. Porém, a mesma tem um difícil diagnóstico e é tratada com descaso pela maioria da população, sendo esse um dos empecilhos para a melhora do enfermo. O distúrbio silencioso é resultado de diversos fatores, podendo estar entre eles traumas familiares na infância ou na vida adulta e baixa autoestima. O crescimento da mesma deve-se a sua atual notoriedade já que a evolução da psicologia contribuiu para que as pessoas procurassem auxilio profissional, resolvendo o obstáculo. Entretanto, a depressão ainda é vista como uma forma de chamar atenção, uma simples melancolia que pose ser resolvida com frases motivacionais sem a necessidade de tratamento. Na série Skins, Effy sofre com a patologia e realiza duas tentativas de suicídio, tendo apoio clínico e futuramente tornando-se importante especialista no crescimento da bolsa de valores. Assim como na trama, a intervenção da enfermidade é crucial para que o débil retorne ao estado mental saudável, porém por ser uma patologia sem cura, o mesmo precisaria de acompanhamento durante toda a sua vida. Caso não receba auxilio, o enfermo pode recorrer a automutilação e tentativa de suicídio. Portanto, é de extrema importância o surgimento de politicas sociais que resolvam o impasse. Faz-se essencial educar as pessoas sobre o assunto com palestras na escola e no trabalho, ensinando como identificar possíveis problemas e porquê devem procurar ajuda. Ademais é necessário o surgimento de atendimento gratuito presencial ou não, facilitando o reconhecimento do problema e deixando as vitimas mais confortáveis em relatá-los. Além disso, a família dos debilitados devem receber atendimento aprendendo a lidar com o empecilho, pois como Epicteto salienta , só o conhecimento liberta.