Depressão: uma doença que necessita de cautela

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

Autodestruição. Essa é a resposta mais coesa no que concerne os casos de depressão na sociedade brasileira. Atingindo adultos e crianças de diferentes faixas etárias, a intrínseca e exacerbada tristeza é capaz de impedir que indivíduos realizem atividades cotidianas como trabalho,estudo e atrapalha principalmente suas relações interpessoais no âmbito social. É importante ressaltar, que grande parte das pessoas que sofrem com a depressão, não tomam conhecimento da doença e sem os devidos tratamentos intensificam ainda mais os sintomas contribuindo fortemente para o surgimento de novos casos de suicídios no mundo. Tal doença, pode ser adquirida através da hereditariedade ou ainda por fatores psicossociais. Neste último caso, pode-se mencionar, por exemplo, a crise de 1929 que foi gerada pela quebra da bolsa de valores em Nova Iorque, causando o suicídio de muitos empresários por conta da pressão econômica. O stress e momentos marcantes na vida de uma pessoa também podem ser a causa dos distúrbios psíquicos. As disfunções hormonais, doenças cardiovasculares e outras mais graves como o câncer também são grandes propulsoras das alterações psíquicas no ser humano. Vale lembrar, que um estudo realizado em 2011 mostrou o Brasil como o terceiro país mais deprimido do mundo, atrás somente do Estados Unidos e França. Este dado torna-se extremamente preocupante, pois revela milhares de pessoas com problemas relacionados a sociabilidade e que enfrentam imensas dificuldades em manter o equilíbrio de suas condutas. Nesse caso, as relações interpessoais ficam totalmente comprometidas, afetando principalmente a interação com família, amigos e colegas de trabalho. É importante ressaltar, que na maioria das vezes a doença passa despercebida por grande parte dos portadores ou ainda, não conseguem enxergar a depressão como uma doença mental.Logo, sem os devidos cuidados, os sintomas são intensificados podendo este, ser a causa de muitos suicídios no mundo todo. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Primeiramente o Governo junto de Ongs (sistemas não governamentais) deve criar campanhas educativas, demonstrando a existência da depressão e a importância da saúde mental na vida do ser humano, enfatizando principalmente sintomas e tratamentos.Essas campanhas, devem ser difundidas em centros de ensino e meios de comunicação como rádio e televisão.Posteriormente, o Governo deve criar projetos em postos de atenção primária da saúde, inserindo novos profissionais como médicos psiquiatras,psicólogos e terapeutas que possam fazer um acompanhamento de toda população local, oferecendo aos pacientes tratamentos e medicamentos. Por último, é dever do Governo de Planejamento, Orçamento e Gestão, viabilizar e liberar fundos para que todos esses planos sejam colocados em prática afim de promover a qualidade de vida e o bem-estar de todos os necessitados.