Depressão: silenciosa, mas mortal

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

No início de 2015, os noticiários divulgaram bastante sobre a causa da queda do avião francês que resultou em centenas de mortos. Pela análise da perícia, foi constatado o motivo: o grave quadro de depressão que o copiloto possuía. Esse é um exemplo do impacto que essa doença silenciosa causa na sociedade contemporânea. Nesse contexto, sabe-se que a depressão é um problema que pode afetar qualquer indivíduo, contudo, está muito relacionada a aspectos biológicos, econômicos e sociais. Em primeira análise, a depressão é uma doença que está atrelada a causas biológicas. Desse modo, mulheres têm maior chance de serem depressivas, pelo menos no período pós-parto, e os homens, quando apresentam esse quadro, tendem a utilizar mais álcoois e drogas. Esses comportamentos, muitas vezes, são vistos como uma tristeza ou euforia normais por parte da sociedade e do próprio indivíduo, o que contribui para o não diagnóstico e tratamento da doença, e consequentemente, um aumento do número de suicídios, cerca de 20 milhões a cada ano. Desemprego, conflitos familiares, desastres naturais. Essas são algumas circunstâncias que também contribuem para o aumento de casos da doença. Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), os países em desenvolvimento são os que mais apresentam esse distúrbio. Como, o Brasil, terceiro colocado no ranking, em que a população enfrenta extrema desigualdade social e baixo IDH, índice que entre outros aspectos, mede a qualidade da saúde ofertada aos brasileiros. Fica evidente, portanto, que medidas são necessárias para solucionar o impasse. Para tanto, o Ministério da Saúde deve iniciar um projeto de envio de consultórios móveis a todos os municípios nacionais, com psicólogos e psiquiatras que atendam os indivíduos em seu dia a dia, para que mais pessoas sejam diagnosticadas e comecem o tratamento. Além disso, as mídias impressas, televisivas, radiofônicas e digitais podem ajudar na conscientização populacional, mostrando as consequências da depressão e divulgando os locais onde os atendimentos móveis estarão. Por fim, o apoio da família e dos vizinhos, por meio de conversas, são fundamentais para amenizar os sentimentos de culpa, tristeza e suicídio por parte do depressivo.