Depressão: O mal do século XXI

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

É possível afirmar, que a depressão é uma doença extremamente silenciosa atacando aos poucos todo o nosso sistema psicológico, cognitivo e social. Atualmente, a depressão vitimiza cerca de 350 milhões de pessoas no mundo, um fenômeno global caracterizado pelo estado integral de melancolia, tristeza e total desprovimento de felicidade. Segundo Shekhar Saxena, diretor de departamento de Saúde Mental e Abuso de Substâncias da OMS (Organização Mundial da Saúde), 50 % das pessoas que sofre dessa doença não a reconhece e, por isso, não procuram nenhuma ajuda ou tipo de tratamento psicossocial. É de caráter basilar, ainda, salientar que a depressão evidência uma série de alterações químicas no organismo, como nos neurotransmissores serotonina e dopamina atuando como um regulador do humor, sono, apetite, metabolismo e ritmo cardíaco. Tendo em vista, a perseguição dessa crescente patologia na sociedade, com bases nos dados da OMS, 20 milhões de pessoas tentam se suicidar a cada ano. O mal do século XXI é silencioso, rápido e fatal. Ele não escolhe região, etnia, idade ou sexo, no entanto, a mulher é mais suscetível a doença, principalmente no período de pós-parto, devido às inúmeras cargas de hormônios durante todo o processo de gravidez. Cabe ressaltar, que a depressão está diretamente correlacionada a uma neoplasia, por meio, da infecção e proliferação desse mal ceifando vítimas em todos os âmbitos sociais, como também, por circunstâncias de estresse, desemprego, conflitos familiares, término de relacionamentos, bipolaridade e doenças cardiovasculares. Portanto, medidas intervencionistas devem ser tomadas para impedir esse impasse. Por intermédio do Poder Executivo juntamente com o Governo Federal, criando programas de tratamento básico e avançado dando ênfase às medidas psicoterapêuticas. Por meio, de ONGs (Organizações Não-governamentais) priorizando projetos sociais e visitas domiciliares com o intuito de educar e informar o perigo constante da depressão. Ademais, a colaboração do Ministério da Saúde e das Comunicações realizando campanhas midiáticas que alertem o uso errôneo e abusivo da automedicação de antidepressivos. Por fim, a expansão de projetos escolares com o objetivo de instruir e unificar por meio dos professores a massificação da gravidade dessa patologia à alunos, pais e a comunidade no geral.