Depressão: o mal do século XXI

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

Se no século XIX o mal do século era atribuído à tuberculose, pode-se dizer que dois séculos depois a depressão é o grande mal, que vem atrelado às relações desgastantes do homem com o trabalho, bem como as relações líquidas citadas por Bauman frente ao avanço da tecnologia. Dentre tantos motivos que culminaram na crise econômica de 2008 pode-se dizer que as novas relações de trabalho baseadas na inteligência artificial também foram responsáveis por grande desemprego atualmente, que renderam uma situação em que o rico concentra mais poderes e quem tem menores condições financeiras tende ao desemprego ou a relações abusivas na prestação de serviços, como é o caso de grandes potências como França e Estados Unidos, que se estabelecem respectivamente, em primeiro e segundo lugar com maior incidência de pessoas com depressão devido a grande desigualdade social e ao estresse pelas longas jornadas de trabalho. Até mesmo os jovens não ficaram livres de condições de subalternidade impostas pela sociedade, que segundo a Organização Mundial da Saúde é equiparado ao de adultos. Com o avanço da tecnologia é muito mais fácil apreciar da autoridade de praticar pilhérias contra alguém e sentir-se impune. Mais conhecido como bullying este é um grande obstáculo para os jovens que muitas vezes geram quadros de depressão que podem não ser notados ou são tratados como uma mera encenação, motivo pelo qual a doença ainda é considerada um tabu. Para tanto se vê a necessidade de haver tanto em ambiente escolar como em ambiente de trabalho a presença de psicólogos que possam orientar. Outra opção seria de as Secretarias Municipais criarem núcleos de treinamento para habilitar pessoas que lidam com o público a detectar situações consideradas indícios de depressão e direcionar essas pessoas a especialistas da área.