Depressão: História e Ciência

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

A humanidade apresenta-se em constante desenvolvimento. Um exemplo na história do Brasil foi a Conjuração Baiana, revolta que pregava entre vários aspectos a libertação dos escravos, igualdade entre as pessoas e o respeito étnico. Porém, a questão da depressão na atualidade demonstra uma recaída social, evidenciando pontos que necessitam de análise. No pensamento iluminista, por meio do uso da razão e métodos científicos, o progresso e a felicidade seriam possíveis de realização em um meio coletivo. Pensamento este que se perde em meio a tantos pontos negativos sobre o assunto. Na Idade Média o sentimento de tristeza era considerado um pecado, pois seria um sinal de perda da religiosidade. Entretanto, é perceptível que a depressão consiste em diversas formas de atingir o psicológico das pessoas. Além disso, a necessidade de encontrar a felicidade em todas as ações da vida social, o distanciamento do mundo real devido a utilização em excesso de meios virtuais e ainda a ideia de perfeição, muitas vezes ditada por padrões de beleza midiáticos, levam o indivíduo a uma autonegação de si próprio por não conseguir alcançar metas impostas socialmente. Tomando por base os meios científicos, fica evidente a diferença entre o diagnóstico de uma doença psicológica e uma física. Por consequência, a depressão não é perceptível de forma externa ao indivíduo, com isso, a análise individual é fundamental para diagnóstico do grau de incidência do problema. Ainda, existe a ocorrência dessa doença em diversas faixas etárias da população, como, segundo a "BBC Brasil", o aumento de 10% na taxa de suicídio entre jovens desde 2002. Ademais, os efeitos desse mal não são detectados apenas na vida pessoal, mas também na vida profissional, muitas pessoas perdem interesse no trabalho, gerando aposentadoria e até uma demissão de forma precoce. Impactando, assim, numericamente a mão de obra, refletindo aspectos negativos na economia atual e futura, pois de acordo com a Universidade Federal de São Paulo, um terço da população apresenta sintomas depressivos. Diante do exposto, os impactos da depressão na sociedade é um grave problema. No princípio social a divulgação de ideias relacionadas a uma situação harmônica sobre o assunto, por intermédio de palestras realizadas por ONG´s nos diversos setores da sociedade, tendo como público alvo as diferentes faixas etárias, é de suma importância. Outra solução é a construção pelo poder público de instrumentos como a prática esportiva e atividades de lazer de forma gratuita para pessoas que necessitam de uma integração maior com o meio coletivo. Constituindo, assim, uma sociedade pautada na isonomia social.