depressão entre os jovens

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

No século XIX, a segunda fase do romantismo brasileiro ficou conhecida como geração do mal do século, pois seus autores eram acometidos por uma sensação de descontentamento, de desajuste entre as expectativas grandiosas e a realidade insatisfatória. Hoje, tais sentimentos têm se acentuado, principalmente, entre os jovens, gerando um aumento nos casos de depressão, que acabam afetando suas vidas tanto no âmbito pessoal quanto no profissional. No que se refere à depressão, os jovens são mais suscetíveis a adquiri - la, porquanto é nessa fase da vida que o desenvolvimento social e escolar evolui a pleno vapor, por conseguinte, os adolescentes têm que lidar com mudanças físicas e mentais. Sendo assim, a desatenção, por parte dos responsáveis, às mudanças drásticas no comportamento do adolescente e o diagnóstico da depressão de forma tardia podem ocasionar o seu agravamento e, consequentemente, o isolamento social, pela falta de prazer em se relacionar com outras pessoas, o abuso de substâncias tóxicas, assim como também, em casos extremos, a tentativa do suicídio, como solução para os problemas. Outrossim, o diagnóstico, de forma precoce, da depressão esbarra no preconceito da sociedade, principalmente, no âmbito familiar, visto que os sintomas característicos da doença são confundidos com alterações de comportamento comuns nesta fase. Além disso, por ela ser uma doença do cérebro, que não apresenta comprovação do diagnóstico por meio de um exame laboratorial, faz com que os portadores sejam subjugados ou, ainda, ignorados. Além do mais, outro fator que dificulta o diagnóstico é a falta de atenção dos médicos, os quais acabam deixando passar indícios, que apontam para a necessidade de cuidados especializados. Portanto, o Governo do Estado, por meio da Secretaria da Educação, deve direcionar parte da sua verba para a contratação de psicólogos, que atuarão como orientadores escolares, os quais terão como função não somente orientar os alunos e seus familiares, mas também a função de ensinar os educadores, que estão em contato direto com os alunos, a identificar os sinais da doença dentro da sala de aula. Ademais, a mídia deve promover campanhas de conscientização, concedendo espaço na sua programação, sobre os sinais da depressão, alertando sobre a importância do diagnóstico precoce, além de orientar como os país devem agir quando seus filhos forem diagnosticados.