Depressão é uma doença.

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

A depressão é uma doença psiquiátrica que produz uma alteração de humor caracterizada por uma tristeza profunda que pode levar ao suicídio, como dizia o filósofo thomas hobbes, o homem é lobo do homem, pois o seu pior inimigo é ele mesmo. Sendo assim a depressão está relacionada a uma tristeza de grandes proporções que faz com que o ser humano torna-se um perigo para si mesmo. É importante destacar que a depressão pode ser provocada por acontecimentos difíceis e desagradáveis, mas que são inerentes á vida de todas as pessoas, como a morte de um ente querido, a perda de um emprego, os desencontros amorosos, os desentendimentos familiares , as dificuldades financeiras. Diante adversidades, as pessoas sem a doença sofrem, ficam tristes, mas encontram uma forma de superá-las. Nos quadros de depressão, a tristeza não dá tréguas, mesmo que não haja uma causa aparente, o humor permanece deprimido, por dias e dias seguido, e desaparece o interesse pelas atividades, que antes davam satisfação e prazer. Sabe-se que, a doença atinge por volta 350 milhões de pessoas no mundo. O quadros variam de intensidade e duração e pode ser classificado por graus mais leves, moderados e graves. Mulheres são mais vulneráveis a depressão por causa do seu estado depressivos em virtude da oscilação hormonal a que estão expostas principalmente no seu período fértil, já em homens a manifestação da depressão pode ser apresentada com o aumento da irritabilidade ao invés de tristeza. Portanto, a depressão é uma doença como qualquer outra. Não é sinal de loucura, nem de preguiça nem de irresponsabilidade, é uma doença que pode levar ao suicídio é por isso que a solução é intervir psicológica e psiquiatricamente na depressão, seja antes do aparecimento do sintomas da doença ou depois. Na intervenção psicológica, tal como em um tratamento dentário sério, as mudanças desejadas podem levar algum tempo. Em alguns casos, pode até ser necessário um acompanhamento prolongado. Mas a segurança de quem faz esta escolha é progressivamente maior, as mudanças são mais sólidas e a probabilidade de voltar a cair nas malhas do desespero é muito menor.