Depressão é o mal do século

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

O país que registra maior índice e o aumento do número de casos de depressão da América Latina, segundo pesquisas da Organização Mundial da Saúde ( OMS), é o Brasil. Essa realidade, causada por pressão sobre o indivíduo e a falta de diálogo, é um problema, pois afeta a qualidade de vida da sociedade.Logo, é necessário alterar esse cenário. A elevada taxa de depressão no país acontece por diferentes motivos. Um deles está relacionado à necessidade que o capitalismo gera de obter resultados maiores. Isso faz com que grande parte das pessoas tenham autocobrança excessiva, sejam estressadas e possuam a síndrome do pensamento acelerado que, de acordo com o escritor e psicanalista Augusto Cury, é quando a mente não descansa e começa a produzir sentimentos de insegurança, ansiedade, medo, fracasso, que originam o ''mal do século '' , ou seja, a depressão. Outro motivo está relacionado a insuficiência dos diálogos em família, entre amigos, uma vez que as relações interpessoais vem se tornando distantes ja que existe a preferência pelo contato virtual. Esse fator dificulta a exposição dos sentimentos individuais e consequentemente o diagnóstico. Com isso, o quadro depressivo traz diversas consequências negativas para o bem estar do indivíduo. Em primeiro lugar, as pessoas que se encontram nessa situação ficam desestabilizadas emocionalmente, não conseguem sentir alegria e prazem, além de serem sonolentas, indispostas, se isolarem do convívio social. Isso pode chegar a atos graves como o suícidio. Em segundo lugar, a pessoa depressiva que faz o tratamento apenas com medicamentos passa a necessitar de doses cada vez maiores, pois o organismo dela não encontra outras fontes de hormônios relaxantes e do bem estar, como a endorfina, que é adquirida através da prátia regular de esportes. Dessa forma, a qualidade de vida do indivíduo é afetada drasticamente. Portanto, é imprescindível adotar medidas capazes de modificar esse contexto. O Governo Federal, em parceria com o Ministério da Educação, deve implantar na grade curricular obrigatória a disciplina de educação socioemocional, em que sejam abordados temas nos quais os alunos possam se expressar e aprender a gerir seus pensamentos e sentimentos diante situações de dificuldade que estão sujeitos a enfrentar no dia a dia. Além disso, o Ministério da Saúde ao diagnosticar um paciente com tendência ou depressivo, deve criar projetos - como atividades físicas em grupo, terapia em forma de bate papo- para que essas pessoas tenham tratamentos alternativos associados ao medicamento, que serão outras formas de obter hormônios do bem estar. Assim, uma população mentalmente mais saudável será possível no país.