Depressão é o antônimo de vitalidade

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

Segundo Platão, o importante não é viver, mas viver bem. Porém, a qualidade de vida está diretamente relacionada com a persistência e saúde. Dessa forma, pode-se apontar a depressão como um grande problema na sociedade atual, porque, além de ser uma doença mental que não aponta sintomas, é frequentemente estigmatizada e banalizada. Existem fatores sociais que podem levar à depressão. Por exemplo, capas de revistas, filmes e rede sociais que vendem um padrão de felicidade muito relacionado à status e riqueza. E, muitas vezes, esse tipo de discurso acaba sendo uma armadilha que desencadeia a sensação de fracasso e a depressão propriamente dita. À vista disso, o transtorno mental torna o individuo um ser cansado, triste e entediado que não vê seus esforços sendo recompensados e acaba perdendo a vontade de persistir. Ademais, por ser um transtorno que não apresenta sintomas aparentes, muitas vezes a sociedade não leva a doença à discussão e ainda a rotula como uma forma de vitimismo. Isto posto, fica claro que medidas precisam ser tomadas. O Governo Federal, junto com o MEC, deveria promover um espaço de discussão nas escola, para que cada aluno sinta sua voz ouvida. A mídia deveria criar materiais como filmes e livros que quebrem o padrão da felicidade. E a família, também, deve conversar com seus filhos a fim de mostrar que há vários meios de ser feliz e bem resolvido.