Depressão e a Incompreensão

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

O cenário da música Clarisse de Renato Russo é aplicável na realidade atual do século XXI onde mostra a incompreensão sobre o tema depressão , “Ninguém entende, não me olhe assim. Com este semblante de bom samaritano. Cumprindo o seu dever, como se eu fosse doente. Como se toda essa dor fosse diferente, ou inexistente. Nada existe pra mim, não tente. Você não sabe e não entende. Quando os antidepressivos e os calmantes não fazem mais efeito.” Assim como a música mencionado acima, a nossa sociedade tem dificuldades para entender o que é a depressão?; quais são suas causas?; sintomas e o mais importante é que ela é uma doença e deve ser tratada como qualquer outra doença física e mental. Existe um senso comum em que a doença é tratada como tristeza exacerbada causada por rotinas, falta do que fazer ou até mesmo coisas espirituais; mesmo que já tenha estudos para provar as verdadeiras causas, elas simplesmente são ignoradas. Em muitos casos suas causas são: desemprego, sobrecarga de tarefas, meio social violento e bullying; entretanto já tem estudos que comprovam que a doença também pode ser originada por fatores cerebrais, apresentada no 23º Congresso Europeu de Neuropsicofarmacologia e fatores hormonais. Afetando a produção de trabalho e vida social, já que a depressão gera mudança comportamental, podendo aumentar agressividade ou a ação de se isolar. Em vista do que foi dito, a primeira ação que deve ser feita é uma tentativa de desconstruir esse pré-conceito onde a depressão é tratada como uma tristeza exacerbada ou por causas espirituais, para ser efetivado psiquiatras, psicólogos, neurologistas em parceria com escolas de ensino básico, médio, superior e empresas devem montar táticas de disseminar informações concisas e claras sobre o assunto; tendo a mídia como uma forte aliada para fazer o debate entrar mais facilmente na casa das pessoas, assim como ensinar como o espectador ou alguém próximo está depressivo,quais são as causas, os sintomas e desmitificando algumas questões. O Ministério da Saúde em colaboração com os Hospitais Federais, Estaduais e Redes de Saúde do Município precisam fazer uma campanhas em todas as sedes de saúde da Federação para acompanhamento psicológicos e divulgarem quais são as unidades beneficiadas pela campanha.