Depressão como resultante de uma instabilidade social

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

É uma época de fluidez, é o que afirma o grande sociólogo polonês Zygmunt Bauman. Bauman é o grande responsável, na contemporaneidade, por problematizar o comportamento humano. Esse, por sua vez, formula o conceito da modernidade líquida, onde reúne o conjunto de instituições, relações sociais e operantes comportamentais nas redes sociais como grandes responsáveis pelo artificialismo da sociedade em vigência. Nesse contexto, temos a questão da depressão na sociedade, problema esse moldado pelos novos modos de socialização (físico e social) que regem o espaço moderno, sendo impulsionado pela grande falta de conhecimento acerca de tal problemática Antes de tudo, é necessário compreender, que, o surgimento de novos modos de socialização numa sociedade, são oriundos de processos antrópicos e naturais que incidem sob esta. A exemplo, do simples ato de se "lançar ao mar", na buscas por novos comércios e civilizações, evento esse que marcou o pioneirismo da globalização. A partir daí, teríamos uma maior excedente comunicacional, informacional e consumista, moldando assim novas relações sociais. De forma resumida, defende-se aqui, que, o deliberar de novos estilos de vida incentivou a formação de relações sociais baseadas na fluidez, artificialismo, gozo e consumismo. Como por consequência dessa "modernidade líquida", tem-se uma grande inconsistência comportamental que atinge consideravelmente parte das populações mundiais. Essa instabilidade, materializa-se na denominada depressão, tratada como a verdadeira doença do século XXI. Os impactos desse mal são nítidos na sociedade, relações sociais muito mais instáveis e imprevisíveis, onde os indivíduos afetados, passam a viver totalmente sob um espectro emocional em detrimento da racionalidade. A ausência de racionalidade pode fazer com que os indivíduos não respeitem os códigos legais e morais de uma população, levando a sociedade para um verdadeiro colapso estrutural. Dessa forma, é nítido que os impactos promovidos pela depressão são de total negativa para a saúde do individuo e do espaço no qual se encontra inserido. Sabe-se que a falta de conhecimento acerca da depressão, faz com que esse mal se perpetue em silêncio sob várias gerações. Sendo assim, o ministério da saúde deveria impor a realização de constantes comercias na TV aberta, orientando a população acerca dos reais danos da depressão. A presença obrigatória imposta pelo governo em prol de psicólogos em todas as escolas do país poderiam detectar o problema logo cedo e aumentar as chances do tratamento.