Depressão: a solidão que pode ser combatida

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

A depressão é uma doença mental que afeta pessoas de todas as idades e de qualquer região. É causada por fatores como: traumas na infância, morte de um ente querido, fim de relacionamento, crise econômica, entre outros. Pode ser de vários níveis e levar até mesmo ao suicídio em alguns casos. Desde o século XIX a depressão se introduziu na sociedade devido ao vazio existencial, principalmente entre os jovens daquela época, que se suicidavam constantemente, ocorrendo o então chamado “Mal do Século”. Nos dias de hoje, a doença vem aumentando, mas os motivos variam. O desgaste das relações sociais, o individualismo e as consequências da tão avançada tecnologia faz com que algumas pessoas se sintam inferiores a outras, criando o desejo de se isolar socialmente. Uma pessoa depressiva não reconhece que precisa de ajuda e ás vezes quando procura é criticada por muitos, piorando sua situação. Os impactos como a tristeza, o tédio e a insatisfação com sua própria vida faz com que o indivíduo se prive de fazer suas atividades normais, trabalhar, sair e até mesmo deixar seus melhores amigos. A sociedade em que vivemos se tornou uma busca de aparências e as pessoas que não se adéquam ou superam isso, acabam sofrendo psicologicamente. Conclui-se que é preciso a observação e total apoio da família nesses casos, seguido com acompanhamento de um médico. A prevenção pode ser feita com movimentos da Igreja, que focam na felicidade sem coisas terrenas. O Governo pode proporcionar projetos e palestras que envolvam a comunidade em geral, em parceria com as escolas. E podem utilizar a mídia como principal recurso de comunicação para que todas as pessoas sejam conhecedoras da importância da saúde mental.