Depressão

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

A depressão é uma doença silenciosa que afeta a saúde mental de milhares de pessoas ao redor do mundo, causando angústia, infelicidade, mal-estar e em casos mais graves, até a vontade de morrer. Considerada como o mau do século, a depressão ataca indivíduos indiscriminadamente, interferindo diretamente na sociabilidade e no desempenho pessoal do indivíduo. Pórem, quais são as possíveis causas que propiciaram um aumento drastíco no número de casos de depressão no mundo? A depressão não é um fenômeno recente, ela esteve presente em diversos períodos da história, como por exemplo, na Crise de 1929, que também ficou conhecida como Grande Depressão. Essa doença pode ser acarretada por diversos fatores geracionais, contundo, para Bauman, a transição da modernidade sólida para a líquida teve grande responsabilidade pelo aumento dos casos. Isso deve-se a fluidez com que relacionamentos, identidade, trabalho e cenário social e político tornaram-se estruturas volúveis e em constante mudança, exigindo que os indivíduos estejam em constante adaptação. Essa insegurança e constante necessidade de moldar-se a novos padrões, portanto, seria um dos principais motivos geradores da infelicidade e angústia humana. De acordo com o pensamento do filósofo Schopenhauer, o homem está infeliz porque está sempre buscando cumprir novos desejos e alcançar metas inalcançáveis para sentir-se adequado aos padrões do “homem normal”. Para ele, a felicidade só seria alcançada quando se liberta dessas vontades e quando se cria autossuficiência. Esse pensamente se opõe ao de Bauman apenas porque para o último, a sociedade prega que o indivíduo precisa ser autossuficiente, e que a responsabilidade da sua felicidade depende só e somente de si próprio, criando pessoas individualistas e solitárias, que estão na busca de entender o porquê de sentirem-se tristes mesmo após alcançarem os padrões do “homem normal”, mas que mesmo assim devem mostrar-se felizes e satisfeitas. A individualidade advinda da modernidade líquida também criou povos sem senso de empatia e solidariedade. A falta de compreensão da gravidade da depressão origina-se dessa falta de empatia do mundo líquido, já que estar infeliz não deveria ser possível. A depressão é uma doneça séria e deve ser tratada com tal, uma vez que ela bota em risco, a vida e o principal motivo de busca da vida, a felicidade. Por isso, evidencia-se a necessidade de campanhas do Ministério da Saúde que expliquem como essa doença é perigosa, os sintomas e as formas de tratamento, assim como sugerir acompanhamento médico e participação de atividades em grupo para restabelecimento da sociabilização criando o entendimento de estar incluso a sociedade novamente.