Ciclo de mazelas

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

No filme “Cake-Uma razão para viver”, é retratado a história de uma mulher dependente do uso de medicamentos que sofre com problemas crônicos, e se distancia de todos ao seu redor por sofrer de depressão. Não dissonante da ficção, a realidade tem apresentado, na atual conjuntura, um crescente avanço dessa disfunção, culminando na existência de diversos percalços sociais, entre eles o suicídio. A revista norte-americana “Science”, em alguma de suas edições, relatou que a depressão acarreta uma série de doenças físicas, como problemas cardiovasculares e redução da atuação do sistema imunológico. No mesmo artigo, também foi mostrado que determinadas pessoas possuem uma sequencia genética que apresenta pré-disposição ao aparecimento da doença, que pode ser induzido ou inibido, dependendo dos fatores sociais. Outrossim, é possível notar que os agentes exógenos da conjuntura nacional, têm contribuído para o aumento dessa patologia, porque grande são as cobranças feitas ao cidadão, seja ela por um padrão estético ou uma excelência na forma de produtividade, resultando na marginalização do indivíduo que não segue determinadas “tendências”, lançando-o no desamparo. No livro “Ensaio sobre a cegueira”, de José Saramago, é retratado uma sociedade que paulatinamente se torna cega. Analogamente, de modo conotativo, nosso panorama social tem se tornado alheio aos imbróglios que os permeiam, porque em alguns casos de pessoas que sofrem depressão, é apresentado uma série de fatores comportamentais que apontam distúrbios nas ações dos indivíduos, porém quando alguém é diagnosticado, é comum observar o uso de frases como “isso vai passar” ou “se esforce mais”. A depressão resulta no aumento de suicídios, doenças auto imunológicas, e contribui para evasão do indivíduo nos âmbitos sociais como escolas e locais de trabalho, causando um ciclo de mazelas. Logo, é “sine qua non” que haja primeiramente o conhecimento da população, para que possa entender sobre como a depressão atua no organismo e na mente de uma pessoa. Esse aprendizado pode ser realizado por meio das palestras e debates sobre o tema, nas instituições de ensino, firmas, empresas, entre outros. Também é fundamental que exista mais grupos de apoio á pessoas que sofrem de depressão, para que elas possam se ajudar e modificar seu atual quadro de saúde. É imprescindível que os familiares das pessoas que sofrem com essa doença busquem conhecimento sobre os assuntos, podendo criar novos grupos de conversa para saber como proceder e ajudar os seus parentes, porque uma sociedade só modifica e se autodetermina, quando percebermos que tudo depende dos esforços coletivos.