A questão da depressão e seus impactos na sociedade contemporânea

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

Atualmente, a Organização Mundial de Saúde (OMS) aponta a depressão como sendo a doença mais incapacitante do mundo. Nesse contexto, os perfis sociais das pessoas acometidas são os mais variados, sendo esta caracterizada, frequentemente, como uma patologia silenciosa e de diagnóstico tardio. Portanto, é notória a abrangência e diversidade do público que pode ser acometido pela depressão, podendo afetar de crianças a adultos, sendo mais prevalente nas mulheres. As suas principais causas estão relacionadas a doenças e problemas familiares. Nesse sentido, fatores biológicos, psicológicos e sociais interagem entre si para determinarem o surgimento da doença. Sendo assim, muitas são as consequências da depressão na qualidade de vida da pessoa por ela acometida, tais como: dificuldade ou incapacidade para desempenhar suas atividades profissionais, isolamento social, surgimento de doenças relacionadas como obesidade, diabetes, pressão alta e doenças cardíacas, além de tendência à dependência química. Com isso, ocorre uma desestabilização no seio familiar, que pode acarretar em outros casos de depressão na família. Indo além, podemos identificar também o impacto socioeconômico devido aos casos de afastamento do trabalho e gastos dos cofres públicos com invalidez e tratamentos de saúde. Porém, apesar da gravidade e dos riscos a ela relacionados, ainda existe muito preconceito com relação a essa doença, o que dificulta o diagnóstico precoce e o tratamento adequado do indivíduo doente, o que poderia evitar situações extremas como o suicídio, por exemplo. Deste modo, faz-se necessária a implementação de políticas públicas de conscientização, combate ao preconceito e incentivo ao diagnóstico e tratamento precoces da depressão através dos meios de comunicação, redes de saúde e, principalmente, nas escolas, onde existe um público-alvo em formação e com potencial disseminador de aprendizado. Além disso, deve-se promover melhorias e ampliações nas áreas de suporte psicológico, medicamentoso e de reinserção social da população acometida.