A questão da depressão e seus impactos na sociedade

Na sociedade contemporânea, o desenvolvimento veio acompanhado de diversos percalços psicológicos, o mais preocupante deles, sem dúvida, é a depressão. Essa condição clínica tem sido bastante subestimada pela população em geral, portanto, é imprescindível que haja a superação de tal preconceito para que as pessoas possam garantir seu tratamento e cura. Estatísticas confirmam que o nível do desenvolvimento econômico dos países tende a ser proporcional ao índice de depressão dos seus habitantes, o que chama atenção para o recorrente estilo de vida desses países. Muitas vezes, o alto desenvolvimento econômico subentende um uso dependente das redes sociais, além de sedentarismo e de hábitos alimentares inapropriados, fatores que podem gerar um eventual quadro de depressão clínica. No entanto, mesmo com tantos estudos científicos e muitas informações já comprovadas, a depressão ainda é vista de forma até mesmo pejorativa, sendo confundida com uma simples tristeza ou indisposição. Dessa forma, é necessário que a sociedade passe a ter noção da seriedade que essa condição apresenta, podendo ter consequências desastrosas como o suicídio. Uma alternativa viável para aumentar o engajamento social na luta contra a depressão seria apostar na mídia. As comunicações em massa, em geral, são as principais formadoras de opinião da sociedade contemporânea, portanto, companhas educativas destinadas ao público leigo seriam efetivas. Por fim, sendo a depressão uma condição clínica pessoal, é extremamente improvável eliminá-la por completo da humanidade, dessa forma, aceitá-la e saber lidar com ela é a melhor forma de amenizar seus impactos.