A questão da depressão e seus impactos na sociedade

O ultrarromantismo foi um movimento literário conhecido principalmente pelo pessimismo, sentimentalismo e tristeza. Esses são sentimentos evidenciados por quem sofre depressão. Uma das mortes mais noticiadas nos jornais brasileiros foi a de Machado de Assis, que adoeceu devido a depressão. Entretanto, segundo a OMS, comparando o Brasil com a América Latina, o país apresenta o maior índice de mortes por essa doença. Essa melancolia é causada não somente devido a solidão, como também, o stress extremo envolvido a uma perda. Um dos principais indícios da depressão, é o isolamento. O indivíduo passa a se isolar não somente no ambiente de trabalho, como também da família. Esses fatores geram consequências, como o afastamento do trabalho, gerando desemprego, além de ocasionar o agravamento da doença. Sem contar que, esse processo de isolação dificulta o diagnóstico da enfermidade pela família, aumentando a angústia e solidão do sujeito. Segundo Émile Durkheim, o suicídio é um fato social, e não depende do indivíduo, mas sim do contexto que está inserido. A depressão encaixa-se facilmente no conceito de Durkheim, devido o sujeito ter mais probabilidade de desenvolver a doença se colocado diante de um stress extremo, como a perda de um ente. Esse fator foi vivenciado por Machado de Assis, que desenvolveu a enfermidade após a morte da esposa. Indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver esse problema. É primordial que a OMS promova campanhas por meio da mídia, ensinando que a depressão é uma doença que necessita ser tratada como qualquer outra, além disso, é fundamental que a família entenda e acolha o sujeito. Sem contar que, o município deve criar centros de valorização da vida nas cidades, além de proporcionar o atendimento virtual 24 horas.