A ignorância pode fomentar o suicídio

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

A depressão se tornou mais recorrente com o passar dos anos e com a chegada do mundo contemporâneo. Atrelada à outra doença muito prejudicial, a ansiedade, é o mal do século XXI. Suas consequências são marcadas principalmente no dia a dia daquelas pessoas que dela sofrem. Sem restrição de idade ou condição social, a depressão atinge uma alta porcentagem da população brasileira e mundial. Portanto, grande parte dos deprimidos não foi diagnosticada pela falta de informação sobre a mesma. Assim, devido à desconsideração dos leigos, a enfermidade é subestimada por apenas uma tristeza ou cansaço da vida rotineira. Desta forma, se não há a identificação do problema, este pode agravar e em casos extremos, levar ao suicídio. Ainda convém lembrar que a sociedade, estimulada pelo caos da vida moderna, ignora os sintomas, como indisposição e irritabilidade, o que acarreta a improdutividade nas atividades diárias, na escola e no trabalho. Além da irregularidade na atividade profissional, o equilíbrio do sistema social também é afetado, pois o indivíduo desestabilizado emocionalmente possui a tendência de se afastar de amigos e familiares. Em virtude dos fatos mencionados, é de máxima importância que psicólogos e terapeutas se unam a ONGs para a maior divulgação da seriedade desse distúrbio psicológico, com informações sobre seus sintomas e tratamento, para que a grande massa tenha acesso. Ademais, a família deve demonstrar suporte ao debilitado para uma melhora eficaz.