A depressão e suas graves consequências.

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

A depressão não é um problema atual.Ela se manifesta,há tempos,em pessoas de diversas faixas etárias da sociedade. Segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde),o Brasil é o país mais depressivo da América Latina e quinto na posição mundial.Dessa forma,observa-se que a depressão é uma doença extremamente nociva,ao poder ocasionar não só o suicídio,como também a incapacidade para o trabalho e o isolamento social. Em primeiro lugar,não é raro que pessoas que sofrem dessa patologia passem a ter pensamentos suicidas.Isto ocorre em virtude do desinteresse pelas questões sociais,apatia, sentimento de desamparo e da exaustão,tanto física como psicológica,sintomas frequentes da depressão,os quais levam o indivíduo a crer que sua vida já não tem sentido e que sumir seria a melhor opção.De acordo com o site BBC Brasil ,em 2017 “a taxa de suicídio entre jovens subiu 10% desde 2002” e essa doença constitui-se em uma das causas relacionadas a esse ato. Em segundo lugar,convém citar que a elevada carga horária de trabalho,juntamente com a elevada pressão,que pode ser ainda mais prejudicial em pessoas com mais de um trabalho,além dos baixos salários,são fatores que contribuem significantemente para deixar o trabalhador deprimido.Com isso,este adquire pouca capacidade de se concentrar,memorizar algo ou tomar decisões importantes, obtendo-se,assim,um baixo redimento que poderá resultar em demissão ou,até mesmo,na própria decisão do empregado de se afastar do cargo para receber tratamento. Em terceiro lugar,mas não menos preocupante,a depressão impacta negativamente nas relações tanto familiares quanto amorosas ou amigas,seja pela falta de energia e vontade de realizar atividades tanto simples como complexas, seja pela mudança radical de humor,podendo atacar os seres queridos sem justificativa, e a simples vontade de querer ficar sempre sozinho.O isolamento social,conforme a psicóloga Regina Maria Soares no site G1,é um dos primeiros sintomas dessa doença. A partir do que foi proposto, acredita-se que a depressão é uma doença extremamente nociva e que precisa de atitudes eficazes para diminuir sua incidência.Desse modo, faz-se necessário que o Ministério da Saúde invista financeiramente em remédios e insira mais psicólogos e psiquiatras bem capacitados nos postos de saúde pública,de forma a ajudar no tratamento dos pacientes que sofrem essa doença,além de criar campanhas eficazes,a fim de conscientizar a população quanto aos sintomas suspeitos da depressão e como agir e ajudar outras pessoas nesses casos.Quanto à sociedade,esta precisa oferecer apoio aos familiares e amigos e sempre tentar ouvir seus problemas sem preconceitos, encaminhando-os à postos de tratamento quando sintomas depressivos forem detectados.