A consequência final da depressão

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

A segunda geração romântica no Brasil retratou o desapego pela vida e o desejo pela morte, facetas da depressão. Na sociedade atual a doença apresenta-se como uma enfermidade que além de afetar o portador, afeta todos ao seu redor. Resultando em consequências psicológicas para todos os envolvidos. O suicídio é, segundo a organização mundial da saúde, a causa de mais de 800 mil mortes por ano. Intrinsecamente ligado a depressão, o suicídio é visto como um estágio final da doença. Recentemente foi retratado na série ‘’Os 13 porquês’’ que mostra os impactos que o suicídio causa nas pessoas ao redor do faleci, como sentimento de culpa e remorso por não terem dado auxílio ou percebido que a pessoa estava doente. No entanto, o assunto mais discutido foi o bullying observado na série e que pode ser trazido para a vida real, principalmente no meio LGBT. A universidade da Columbia publicou uma pesquisa revelando que homossexuais praticam mais o ato de suicídio do que héteros. Resultando de uma cultura heteronormativa, o gay sofre com piadas ofensivas e agressões físicas que podem levar a depressão e consequentemente o suicídio. Dado os argumentos, é observado que a depressão tem como uma das causas o suicídio. Visto isso é necessário que o Ministério da Educação crie campanhas na escola com cartilhas e vídeos interativos que falem sobre depressão, suicídio e bullying. Além disso o Ministério da Cultura deve incentivar em lugares culturais, debates com os pais e população em geral sobre os sinais da depressão para que a doença seja tratada o quanto antes. Resultando assim em uma diminuição dos casos.