A questão da apropriação cultural no Brasil

A apropriação cultural é um problema muito presente no Brasil, levantando questionamentos que em buscam entender o porquê de um país que possui uma variedade tão grande de culturas apresenta esse aspecto, caracterizando casos de etnocentrismo. Entende-se cultura como sendo um complexo que inclui o conhecimento, as crenças, a lei e moral que um indivíduo adquire ao decorrer de sua vida. Portanto não é possível intitular uma determinada cultura como sendo a única correta, pois a mesma é uma consequência de relações sociais. Em uma análise mais aprofundada, observas-se que a maioria dos casos de descriminação cultural no território brasileiro se fazem presente em questões religiosas, onde um grupo, por possuir uma quantidade maior de membros e ter hábitos mais tradicionais da região, busca o sentimento de superioridade em detrimento dos demais grupos religiosos. Pode-se perceber, portanto, que a erradicação total da apropriação cultural se trata de uma tarefa muito complicada, tendo em vista que esse é um problema presente em todo o mundo ou em grande parte dele. Para que haja a diminuição dos casos de etnocentrismo no Brasil, é necessário que a mídia deixe de utilizar sua capacidade de propagação de informação para incentivar a supervalorização da cultura local, e passe a dar espaço a outros tipos de cultura, através da conscientização da população brasileira.