A questão da apropriação cultural no Brasil

A diversidade étnica e cultural brasileira é incontestável, desde o século XV até o XXI o país se deparou com grandes contingentes imigratórias de todo o mundo. A população brasileira está a vivenciar problematizações para com a apropriação cultural, uma vez que pessoas descendentes de diferentes grupos étnicos estão a usar elementos culturais de outras. Com isso, richas são constantes e o preconceito entre raças agravado. Entretanto, mesmo em um mundo globalizado, a sociedade brasileira enxerga, na maioria das vezes, a apropriação cultural como algo pejorativo - com destaque para raças que tiveram uma história de sofrimento causado por outros grupos. No passado, africanos foram escravizados por europeus. Contudo, brancos começaram a usar elementos culturais de negros. Desse modo, alguns descendentes de africanos julgam essa apropriação como imprópria. Na luta feita pela igualdade, basicamente, por minorias, são as mesmas que instauram uma nova discriminação para com quem não faz parte do grupo e usa caracteres semelhantes. Com o foco no ódio pelo passado, muitos integrantes de minorias não veem que há valorização na apropriação e até mesmo inclusão da cultura. Já que, a população, em geral, passa a valorizar o elemento cultural e considerá-lo bonito e interessante. Visto isso, é imprescindível notar que uma discriminação está a gerar outra. Portanto, pode-se partir do princípio de Confúcio que considera não consertar erros o mesmo que falhar. Assim, a mudança na mentalidade de forma voluntária na sociedade com o apoio da mídia é essencial para ver de um âmbito positivo a apoderação cultural e evitar que preconceitos, ocasionados por esse motivo, façam parte do cenário brasileiro.