A questão da apropriação cultural no Brasil

A apropriação cultural se refere ao momento em que alguns elementos de determinada cultura são adotados por pessoas ou grupo de uma cultura diferente. Um bom exemplo é o uso do turbante. Usado inicialmente por negros, como uma identidade de gênero, uma cultura de ancestralidade. No Brasil, especialmente mulheres, se apropriaram do turbante em decadência da perda de cabelo por causa da doença do câncer, por mera estética. Uma pessoa negra ao se deparar com uma pessoa branca fazendo uso da veste pertencente a sua cultura fica indagada pelo motivo do mesmo. Ao questionar ao apropriado, esse explica que o uso é em motivo da doença cancerígena e que usa para esconder a “careca” e se embelezar. Assim se perde todo o valor cultural trazidos por gerações de negros a respeito do turbante, pois, os apropriados apenas fazem moda com a veste deixando esquecida sua originalidade. É preciso combater. O Ministério da Cultura deve intervir por meio de palestras publicas ou até mesmo por meio de propagandas na mídia para que aja uma conscientização, evitando assim, os preconceitos eventuais.