A questão da apropriação cultural no Brasil

Atualmente, vivemos em um mundo globalizado, onde várias culturas exercem influência sobre outras. Entretanto, vemos que a apropriação cultural quase sempre ocorre de maneira desproporcional, evidenciando que países desenvolvidos normalmente dominam culturalmente os demais. O Brasil, foi um dos últimos países a conquistar sua identidade cultural própria em relação aos demais países. No período colonial os portugueses provocaram na cultura indígena, um etnocídio cultural, alegando que era necessário civilizar os índios. Entretanto, vivemos em um Brasil miscigenado, podemos afirmar que todos os povos apropriaram-se entre si de vários elementos culturais. Na música "Lourinha Bombril" da banda Os Paralamas do Secesso, vemos como é retratado o brasil de forma com que todas as culturas se misturam , e essa mistura acaba caracterizando o povo brasileiro. Portanto, no cenário atual do Brasil, é inadmissível que existam vestimentas, acessórios e outros elementos culturais exclusivos de determinado povo, pois, a cultura brasileira é heterogênea e em razão disso, é acessível a todas as pessoas. Devemos averiguar como é feita a apropriação cultural, pois, existe aquela em que o dominante impõe a sua cultura, e a apropriação que é feita pela simples identificação de um determinado indivíduo a elementos de uma cultura que não lhe pertence. As tradições de um povo, sem dúvida, os caracterizam dando-lhes uma identidade cultural, e isso é muito importante nos dias atuais, já que muitas culturas vão se perdendo ao longo do tempo. Entretanto, devemos observar que a mistura de culturas também é importante pelo fato de convivermos com o diferente. Portanto, medidas são necessária para solucionarmos o impasse. O governo em parceria com MEC deveria criar projetos culturais, que seriam ministrados por antropólogos, para que em escolas de todo o Brasil fosse discutida a importância da cultura na sociedade e para que fosse trabalhado a questão do preconceito cultural afim de conscientizar os jovens desde pequenos.