A questão da apropriação cultural no Brasil

Em uma sociedade democrática,os indivíduos são livres para utilizar oque desejarem,não havendo empecilhos para isso.No entanto,a apropriação cultural torna-se um problema a partir do momento que, costumes ou acessórios de uma minoria que é,ou ja foi oprimida,passa a ser usado ou atribuído por uma maioria predominante,ato que vem acontecendo frequentemente no Brasil. Primeiramente, é importante ressaltar que cada etnia se identifica com práticas e possui a sua singularidade. Ultimamente modelos brancas de revistas vêm se vestindo com roupas e acessórios de índios e negros,sem ao menos valorizá-las e entender o contexto por trás daquele tipo de vestimenta,pelo contrário, atribuindo-as um significado de moda. No entanto,caminhamos lentamente para a solução desse empecilho.A ausência de educação escolar através de palestras para as crianças em conjunto com a falta de participação da mídia para promover essa conscientização da sociedade acabam contribuindo para que isso ocorra. Portanto,medidas são necessárias para resolver esse impasse. Em parceria com o Ministério da Cultura,as mídias devem promover propagandas conscientizando a massa telespectadora.Além disso,como disse o filósofo Paulo Freire, se a educação sozinha não transforma a sociedade,sem ela tampouco a sociedade muda. Assim sendo,o MEC deverá ministrar palestras nas escolas públicas,ministradas por professores que discutam as possíveis consequências da apropriação cultural,com a finalidade de cessar atos como esse.