Reconhecimento e valorização cultural

A questão da apropriação cultural no Brasil

O filósofo grego Epicuro afirmou:"alguns dos desejos são naturais e necessários;outros,naturais e nem necessários;outros.nem naturais e nem necessários,mas nascidos de um a pequena vã opinião".Indubitavelmente,evidencia-se que o homem tem como fim alcançar o prazer e a felicidade.Nesse contexto,pode-se ratificar que viver em um país que não exista preconceito racial e cultural sem as apropriações mentirosas são desejos naturais de toda população brasileira. De início,é fundamental pontuar que as vestimentas,músicas e alimentos de origem africanas trazidas pelos seus ancestrais para o Brasil apresenta muitas discriminações e apropriação. Exemplo,é o desfile das escolas de samba do Rio de Janeiro nas décadas passadas(1920-1930) a polícia reprimia a manifestação cultural negra ,afirmando que era coisa de vagabundo.(Flavia Villela-Agência Brasil).E nos dias atuais comercializo-se a cultura negra antes perseguida e desvalorizada .Além do mais,as mulheres negras que usam turbantes são símbolo de práticas abomináveis aos olhos da sociedade branca. É importante conceituar,ainda,que a feijoada era comida dos escravos,sendo a única fonte de proteínas dos afro-brasileiros .Os restos de carnes que não eram consumidos pela casa dos senhorios os negros aproveitavam esses descartes.E hoje a feijoada tornou-se a comida típica nacional.Outrossim,alguns historiadores afirmam que a feijoada e de origem europeia.Isto é ,mais uma apropriação cultural no Brasil com suas falácias. Desse modo,cabe ao Governo Federal e ao terceiro setor a tarefa de reverter esse quadro de racismo e etnocentrismo em nosso país.O terceiro setor formado por associações que trabalham para a melhoria da vida da sociedade,deve ministrar palestras e distribuir cartilhas com proposito eliminar a face racista ainda presente na comunidade brasileira.Por fim ,cabe ao Ministério da Educação intensificar nas escolas e universidades o ensino com a veracidade da história dos negros brasileiros.Platão escreveu"o importante não é viver,mas viver bem."