Questão cultural no Brasil

A questão da apropriação cultural no Brasil

Desde o período Paleolítico, conhecido também como Idade da Pedra Lascada, a questão cultural é presente no Brasil. Naquela época , os índios eram politeístas, ou seja acreditavam em vários deuses e com isso possuiam vários rituais culturais nas suas tribos.No entanto, com as diversidades culturais existentes no Brasil atualmente, é freqüente a discriminação das culturas, consideradas pelos Brasileiros como inferiores. De acordo com Laraia, um atropólogo, “Cultura é um conjunto de hábitos, manifestações e costumes de uma determinada nação”. Ele defende também que não existe cultura superior a outra. Porém, essa crença não é seguida pela população brasileira, pois os brasileiros, além de não acreditar, não respeitam hábitos diferentes do seu. Através da comemoração do Carnaval , pode-se notar o quanto o Brasil possui uma diversidade cultural grande. Por exemplo, no Rio de Janeiro festeja o Carnaval com desfiles de escolas de sambas, porém , no Nordeste é freqüente a presença dos Trios Elétricos para a celebração desta data festiva. Então, apesar de ser várias manifestações artísticas diferentes, elas acontecem no mesmo País e na mesma data. Portanto, é necessário o entendimento dos brasileiros que não existe cultural melhor que a outra. Com a ajuda da mídia, pode- se fazer cartazes e panfletos à fim de divulgar diferentes costumes de cada nação, com a finalidade de todos entender e respeitar outras culturas. É fundamental também, a auxilio da escola e família para solucionar este problema, como por exemplo, discutir este tema com seus alunos e filhos.