Paz na cultura

A questão da apropriação cultural no Brasil

Karl Marx acerta, ao afirmar que é preciso modificar o mundo. Um olhar em direção à realidade confirma que viver em sociedade significa estabelecer propósitos que sejam coletivos, ou seja, não se pode apropriar de uma cultura de um grupo sendo que ela carrega significados mais complexos e profundos. Nessa perspectiva, torna-se fundamental compreender que a apropriação cultural no Brasil é associada à colonização do país, uma fusão étnica e racial. É fato que essa ideia requer, primeiramente, um estudo acerca de questões voltadas ao apoderamento de símbolos e costumes de raças, álias, nem tudo está visível no presente. Toda essa argumentação, entretanto, sustenta-se na ideia de que o turbante era um símbolo dos europeus quando chegaram no Brasil, já hoje é utilizado pela cultura negra. Trata-se certamente de imagens e símbolos de acordo com as experiências humanas. Outra razão importante para consolidação desse tipo de pensamento é o fato da falta de alteridade e senso crítico em meio a sociedade brasileira. Nesse caso, o equívoco eclode no erro de se acreditar que tomar posse de um elemento de outro grupo não o trará mal algum. Como se vê, essa convivência gera conflitos de estranhamento, revoltas e não aceitação. Fica clara, portanto, a necessidade do Ministério de Educação associado ao Governo Federal estabeleça como meta a reformulação da grade curricular do ensino fundamental, apresentando a cultura e a identidade das raças que compõe a nação brasileira, a fim de que os jovens ja tenham noção dos símbolos já pertencentes a determinados grupos. Além disso, é imprescindível focar a criação de uma ONG popular, com o propósito de discutir as questões voltadas ao conflito cultural. Só assim será possível promover uma mudança significativa no pensamento étnico-cultural da sociedade brasileira.