Padrão Cultural

A questão da apropriação cultural no Brasil

Cultura é o conjunto de ideologias, práticas e costumes desenvolvidos por um grupo. Dessa maneira, apropriar-se culturalmente significa aceitar esses fatores, os formulando de acordo com os já existentes. No entanto, questões racistas e etnocêntricas tem contribuído para reprimir certas manifestações culturais, estereotipando-as e as colocando em segundo plano na sociedade. É importante pontuar, de início, que o pensamento de superioridade dos portugueses do século XVI, que contribuiu para explorar e dizimar a cultura indígena, ainda predomina entre os brasileiros do século XXI. Prova disso, é o fato de consideramos nossa língua como oficial e a deles como dialeto, da mesma forma quando classificamos nossa cultura como rica e civilizada e a indígena sendo vista apenas como folclore, por muitos de nós. Contudo, esse pensamento é influenciado, ainda mais, pela ideologia capitalista, pois essa corrente de pensamento busca doutrinar e formar padrões no qual somos influenciados a se adequar, assim definindo as culturas que não segue seu ideal como atrasadas e não civilizadas. É essencial pontuar, ainda, que os modelos culturais desenvolvidos na sociedade, colocando uma civilização e suas práticas como ápice do progresso, ou seja. como um padrão a ser seguido, contribuiu para desenvolvermos um conjunto de valores éticos e sociais de maneira distorcida, pois estamos constantemente julgando as outras civilizações, muitas vezes como uma ameça aos valores morais de nossa cultura. Com isso, a sociedade tem totais condições para formar um pensamento etnocêntrico e racista, desenvolvido pelos estereótipos a que nós são ensinados, dificultando então a apropriação cultural. Fica evidente, portanto, que estamos longe de formarmos uma sociedade culturalmente democrática. Por isso, é necessária a atuação do Estado nessa problemática. Logo, é crucial que o Governo use o espaço midiático, por meio de propagandas e debates que visem, principalmente, mostrar a importância da diversidade cultural no Brasil. Faz-se necessário, também, que a escola apresente, por meio de disciplinas como sociologia, a importância de um pluralismo sociocultural e, também, é fundamental que a Secretaria de Educação promova campanhas e estimule uma maior discussão em sala de aula sobre a importância da cultura na formação da identidade nacional, visando influenciar o respeito entre tais, para que assim possamos formar um corpo social tolerante e que não segue os ideais dos nossos colonizadores.