"O que faríamos sem uma cultura?"

A questão da apropriação cultural no Brasil

A partir do que a filósofa Mary Midgley afirma, é possível refletir sobre a cultura e como ela está presente na sociedade. Todos os grupos sociais desfrutam de sua própria cultura com símbolos que, para eles, tem um significado cultural e que muitas vezes é ridicularizado por outros grupos. Porém, quando se torna o auge da moda, pessoas que não são ridicularizadas começam a desfrutar de tal símbolo, isto é, fazendo uso da “Apropriação cultural”. A série de televisão norte americana Dear White People – Cara Gente Branca – dirigida por Justin Simien, além de alertar sobre o preconceito faz alusão à apropriação cultural. A personagem Sam, uma ativista que comanda um programa na rádio da universidade, começa a satirizar pessoas brancas e todos acabam entrando em um conflito racial. O programa ainda mostra que quando uma pessoa branca se apropria da cultura negra ela não sofre as mesmas consequências que um negro. O Brasil por ser um pais repleto de culturas, acaba acontecendo conflitos gerados por uma sociedade glamurizada que não se preocupa com a violência sofrida pelo próximo. Ademais, a indústria da moda geralmente é a que mais acaba com os significados simbólicos. Um afrodescendente utilizando uma trança nagô que tem origem africana é estranho e feio, no momento em que a moda se apropria desse estilo com seus modelos brancos a trança nagô passa a ser algo legal e estiloso, mas, para os brancos. Não só os afrodescendentes sofrem com esse preconceito, outras culturas e religiões também sofrem. Desse modo, para saber se algo é apropriação ou não basta fazer duas perguntas: Existe o esvaziamento do significado cultural?; Envolve algum tipo de privilégio de raça, classe ou religiosidade? Se sim para as duas perguntas, é apropriação. Para acabar com a apropriação ou tentar diminuí-la, as classe privilegiadas precisam perceber que isso acaba com o significado de culturas que já são a minoria. Isso merece atenção, pois essas culturas sofrem risco de apagamento, devido a esse fato, a empatia deve ser usada por todos para que haja a valorização da enorme diversidade em cultura e beleza que há no Brasil.