Miscigenação Cultural

A questão da apropriação cultural no Brasil

"Apropriação cultural" é o termo que se refere a adoção de elementos de determinada cultura por pessoas ou povos de uma cultura diferente. Atualmente, é muito comum discutir esse tema com tom pejorativo, porém é necessário entender onde se inicia uma cultura e de que ela é constituída, principalmente em um mundo globalizado, miscigenado e no cenário atual de guerra na Síria, com diferentes países abrigando refugiados, o que causará impacto cultural a longo prazo. No Brasil, há pouco tempo reacendeu-se o debate devido a intervenção de duas mulheres negras a uma branca que vestia um turbante um decorrência de um câncer. Até que ponto ela estava praticando apropriação cultural? Sendo o Brasil um país formado por imigrantes, exceto os índios, a mulher que vestia o turbante poderia estar exercendo sua ancestralidade, pois ancestralidade não necessariamente está conectada com etnia aparente. É fato que acessórios e penteados africanos possuem significados sociais diferentes quando utilizados por brancos, no entanto isso não fornece poder a determinada etnia para reivindicar exclusividade de descendência que, no Brasil, provavelmente não possui. Tratando-se de acessórios religiosos é preciso haver maior cuidado e reverência. Não obstante, apesar de haver religiões no Brasil provinda de escravos africanos, não são exclusivas de um povo a partir do momento que alcançam outro grupo cultural, como exemplo o cristianismo, provinda da Palestina sob o domínio romano. Portanto, apropriação cultural no Brasil é um termo apropriado, visto que é um país formado por povos com diferentes culturas, contudo não deve ser tratado de forma pejorativa pois não há exclusividade. Para que haja paz é imperativo que campanhas contra o racismo sejam empregadas, assim como medidas de igualdade social, como cotas raciais, para que se promova a igualdade racial no país e mude a forma como acessórios culturais são vistos de forma preconceituosa em negros, Também é de suma importância que se conheçam outras culturas e internalizem que não existe uma melhor ou pior que a outra.