MiMiMi ou Causa Real?

A questão da apropriação cultural no Brasil

A apropriação cultural e a adoção de alguns elementos específicos de uma cultura. Mas até quando ela é utilizável e ela passa de um questionamento para um preconceito? Todavia, a questão vai muito além de pessoas brancas usarem adereços como turbantes que e tido como algo próprio da cultura africana. A cultura, popularmente, conhecida como “Cultura Afro” evidentemente é mais uma questão histórica. Com o racismo conhecido desde a época da colonização com escravos negros e segregação racial, as pessoas ditas negras tem uma bagagem grande de preconceito, sendo assim, utilizando de elementos para tentar não sofrer muito com o preconceito. O que não justifica o fato de utilizarem elementos só para si, já que todas as pessoas tem o direito de usar o que deseja. Já que o mercado que fornece adereços “afros”, não visam somente a questão histórica, mas sim o lucro como qualquer mercado financeiro capitalista, perdendo assim toda a sua simbologia. Usar turbantes, ter cabelo “black”, usar dreads embora não seja negra, é apropriação cultural? Um negro usar de cabelo liso louro é considerado apropriação cultural? O fato é que ninguém é, realmente, proibido de usar nada. O que leva a pensar na questão de liberdade e o que nos condiciona. O povo brasileiro foi originado a partir da miscigenação entre diferentes etnias, ou seja, nossa cultura é variada entre cultura indígena, europeia, africana entre outras. Ainda assim, temos um grande problema de “egoísmo” entre subdivisões de cultura dentro da própria brasileira – na qual deveria ser a principal. Ou seja, a cultura não é algo pessoal é social, a cultura não pertence a uma pessoa em especifico ou um grupo exclusivo, por isso não pode ser imposta regras. Torna-se evidente o uso equivocado da apropriação por meios de grupos “isolados”. Para que isto mude, o governo junto com as mídias digitais – nas quais chegam facilmente em um número maior de pessoas – propagar o verdadeiro valor da cultura e que ela não pode ser cobrada ou imposta, pois ela já existe em um plano maior que isolado. Além do mais, a sociedade em geral, tem que rever seus conceitos em relação a suas escolhas e as das outras pessoas, já que os direitos perante a leis são iguais, socialmente elas também tem que ser.