Globalização x Apropriação

A questão da apropriação cultural no Brasil

O tema da apropriação cultural no Brasil tomou espaço na mídia. Alguns fatos ocorridos no país auxiliaram para o desenvolvimento desse assunto, o mais marcante foi o da garota que utilizou do turbante para esconder os cabelos raspados por conta de um câncer, e foi supostamente atacada por mulheres negras que a acusaram por estar se "apropriando" de uma cultura. A questão é: até que ponto usufruir da cultura alheia é se apropriar dela? E por que o assunto da apropriação é tão importante para a cultura negra? O Brasil é um país constituído por muitas raças e etnias, muitas dessas culturas, em algum momento, se encontram, se transmitem para os povos ao seu redor. O incômodo, na questão da globalização da cultura negra, se dá ao fato da cultura não ser apenas moda, o turbante não ser apenas moda, os dreadlocks não serem apenas moda. Eles são história. E essa história pertence ao povo afro. Outro fato importante, se deve a mídia estampar em suas capas mulheres brancas com turbantes e dreads, a idealização da cultura negra em padrões brancos. Enquanto negras, usufruindo da mesma cultura, são taxadas, na língua popular de "macumbeiras" e sujas. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Brasil, como país miscigenado que é, deveria promover campanhas com pessoas negras, escancarando sua cultura, comerciais na televisão mostrando sua história, O povo, por sua vez, precisa tomar conhecimento de determinados assuntos, afim de promover a harmonia entre suas classes.