Domínio Cultural

A questão da apropriação cultural no Brasil

A questão da apropriação cultural, tem origem relacionada ao consumo cultural. Passado o período colonial, o século XX, foi marcado pela produção em massa dos bens de consumo. Desse modo, a identidade de um indivíduo começa a ser medida pelo consumo das produções culturais. A edição de 2016 do Baile da Vogue, gerou muita polêmica e acabou em discussão na internet. O tema, era "África" e celebridades brasileiras (a maioria branca) desfilaram com roupas inspiradas na cultura africana. Logo, veio a acusação de apropriação cultural. Dessa forma, o problema parece estar no ato de consumir sem o devido respeito. Por isso, é mais ofensivo ainda, utilizar um símbolo para fins econômicos e que não tragam retorno, para a comunidade "de origem". Trata-se então, de um processo que envolve desigualdade e desrespeito. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Desse modo, o estado deve mediante a ampliação da atuação dos órgãos competentes, fazer com que a sociedade busque a valorização das diferentes culturas. Por fim, é dever da mídia, criar propagandas que também tenham de fato, pessoas oriundas da cultura apresentada. Porque, como o escritor André Malraux afirma: "A cultura, sob todas as formas de arte, de amor e de pensamento, através dos séculos, capacitou o homem a ser menos escravizado."