Difusão cultural

A questão da apropriação cultural no Brasil

Não se pode deixar de notar a diversidade de culturas existentes no Brasil. Aqui se estabeleceram imigrantes oriundos de diversas partes do mundo para formar um país único, nascido dessa miscigenação de diversas raças, etnias, onde democraticamente perante a nossa Constituição são todos iguais sem diferenças de religião, raças, ou de qualquer tipo de discriminação que possa existir, então tal questão, realmente deveria ser levantada? No processo de colonização do Brasil, os imigrantes que aqui se estabeleceram, trouxeram uma bagagem rica de costumes, ritos, vestimentas, da qual muitos se orgulham e contribuíram enriquecendo a nossa cultura. Em muitas cidades brasileira existem grupos folclóricos, museus, que mostram a cultura desses imigrantes, a origem dos costumes, ritos, que foram difundidos entre outras culturas em contra partida também absorveram de outras. Além disso, sobre qualquer cultura, de qualquer povo que aqui se estabeleceu, dizer que houve uma apropriação cultural é contra todos os preceitos de liberdade, porque somos uma nação democrática, e no mundo globalizado de hoje não pode existir tais conceitos. Portanto, cabe ao Estado e a sociedade fazer valer a Constituição e nas escolas e âmbito familiar ensinar a gerações futuras que guardem as tradições e as respeitem como algo que seus antepassados trouxeram e serviram para contribuir para a formação da cultura brasileira.