Cultura desigual

A questão da apropriação cultural no Brasil

Durante o decorrer da história foram relatados diversos casos de opressão cultural, como por exemplo, as dominações territoriais romanas que implantavam a própria visão cultural sobre a região dominada e escravizava os cidadãos locais. Hoje, muitos grupos utilizam acessórios como sinal de orgulho do passado do seu povo, tais como turbantes, cocares, véus, brincos com penas e tatuagens tribais. Entretanto, muitos desses acessórios se utilizados por outros grupos é visto como apropriação cultural e, por conseguinte, é criticado por grupos étnicos, que protestam por meio de textos em redes sociais e, em casos mais extremistas, repreendem pessoalmente aqueles que os utilizam, agindo de maneira racista. Embora muitas culturas são miscigenadas, a questão da apropriação cultural é cada vez mais presente nas mídias ,como ocorreu com diversos artistas, tais como Katy Perry e Demi Lovato, que por utilizarem tranças foram acusadas de estar se apropriando da cultura negra. Tal acusação também é comum no meio dos jogos, no qual alguns personagens precisam ter suas origens reveladas, como ocorreu no jogo Overwatch, por possuir uma personagem que possuí roupas que são indígenas, a repercussão e as ameaças de processo por apropriação cultural forçou a empresa responsável se manifestar, a empresa afirmou que a personagem é de origem indígena e que foi desenvolvida como homenagem à esse povo. Também vale ressaltar a importância dos itens que representam as culturas possuem aos seus grupos, pois por apresentar significados próprios ao ser utilizados por pessoas que são de outros grupos pode parecer que não é importante, ou seja, utilizado por um motivo além de estilo, assim como ocorreu com Thauane Cordeiro que por ser branca e estar utilizando um turbante foi abordada por uma mulher negra que afirmou que ela não poderia utilizar devido a sua cor de pele, entretanto a jovem só utilizava por possuir câncer. Assim, as dúvidas do que seria apropriação cultural se tornaram mais frequentes, pois impedir que uma pessoa utilize ou realize algo devido a sua cor de pele ou por não possuir origem ligada, retira a liberdade de expressão do individuo que pode ter um significado por trás de sua ação. Em suma, a questão da apropriação cultural é dúbia, pois, a cultura e história étnica devem ser respeitadas assim como a liberdade de utilização de adereços de origem étnica. Por fim, é necessário que a utilização de itens de origem cultural seja respeitada por membros da cultura assim como terceiros, devido à história que envolve os itens, mas primeiramente, é primordial que as pessoas sejam respeitadas e julgar alguém por apropriação cultural é apenas um ato racista, pois é impossível definir a origem de uma pessoa apenas por sua etnia e conhecer os motivos que induzem a escolha por tais itens é fundamental antes que apenas nomeie a pessoa por algo que ela pode não ser.