Brasil: uma salada cultural

A questão da apropriação cultural no Brasil

“Quando o português chegou debaixo de uma bruta chuva vestiu o índio, que pena! Fosse uma manha de sol, o índio tinha despido o português! (Oswald de Andrade) Quando houve a colonização da America, assim como de outros continentes ocorreu uma mestiçagem de várias culturas. No Brasil todavia se tinha uma população constituída por portugueses, índios, africanos, espanhóis e holandeses, no entanto com o decorrer do tempo é natural que surgisse uma cultura distinta das primárias, mais com aspectos comuns. Porém nota-se ainda ações tanto possessivas quanto preconceituosas de culturas no Brasil, mesmo depois de seis séculos da colonização, isto no entanto, tange-se a necessidade de se trabalhar mais na educação sobre questões sociológicas ao tomar embasamento nas diversidades culturais como um todo que compõe o país dentro de um contexto histórico e democrático. Tendo em vista a apropriação cultural no Brasil, abre-se um leque de problemas sociais existentes no meio que podem ser tratados através de uma maior interdisciplinaridade nos conteúdos escolares que compõe a emenda, para que haja desta forma uma melhor ação de cidadania e aceitação das diferenças sociais.