Brasil: um mosaico cultural

A questão da apropriação cultural no Brasil

Brasil: um mosaico cultural O termo apropriar desisgina a ação de tomar como propriedade, apossar-se de algo. Nesse sentido, a questão da apropriação cultural tem gerado várias opiniões como "Aderir aspectos da cultura do outro é desrespeitar seus valores". Contudo, é importante estabelecer que cultura representa um conjunto de valores de um só povo. Dessa forma, como pode, então, em uma mesma nação, como o Brasil, haver apropriação cultural? O povo brasileiro é constituído a partir da adesão das várias etnias que o comporam, africanos, indígenas, europeus, formador de um mosaico cultural. Assim como o turbante, acessório que gerou grande polêmica ao ser usado por garotas brancas quando remete à valores de povos africanos, o piercing e a tatuagem, também, é uma tradição cultural antiga que nos dias de hoje são destacados como uma característica estética. Logo, não deve ser visto com percepção perjorativa, como Chacrinha parafrasea o cientista Lavoisier, "Nada se cria, tudo se copia". Prova disso, é que o próprio turbante, causa da evidência da discussão, não foi originado com o povo africano, é possível encontrar registros de figuras trajando este item na Grécia e Roma Antiga, passando pelos Vikings e continuando sua história. Nesse cenário, é importante identificar que o processo de formação do Estado brasileiro, a partir do século XV, foi colaborado com as diversas imigrações advindas da Alemanha e Itália para o Sul do país, da Holanda para o Nordeste, de Portugal em grande expressão em 1808 para o Rio de Janeiro com a chegada da Corte portuguesa e da África , a maior em número, para todas as regiões, além de contar com os indígenas que já residiam naquelas terras. Portanto, fica evidente que a cultura brasileira é um aglomerado da cultura de todos esses povos. Destarte, não há como existir o termo "apropriação cultural" em um mesmo país, já que uma nação é composta das suas diversas vertendes de fonte de cultura. Com isso, para dar fim ao preconceito e à resistência da integração popular, é necessário que ações do Ministério da Educação visem autoafirmar todas as identidades precursoras do povo brasileiro, a partir da inserção no cronograma escolar, na área da disciplina sociologia, o conteúdo "Cultura brasileira". Dessa forma, o Brasil, tornar-se-á uma nação integrada e entendedora do seu mosaico cultural.