Brasil de várias raças

A questão da apropriação cultural no Brasil

Os portugueses trouxeram ao Brasil séculos de integração genética e cultural de diversos povos, consequentemente, esse processo de miscigenação ocasionou a mestiçagem em nosso país, que hoje é considerado o berço da mistura etnias.  O conceito de apropriação cultural nos leva a uma reflexão, pois determinados povos por meio de vestimentas, tatuagens ou acessórios caracterizavam o seu poder politico ou faziam alguma manifestação religiosa, e dessa forma,  adoção de características de um determinado grupo por outro, tem sido classificada como apropriação de cultura.  Temos desde que ícones da cultura africana como tubantes, até as estampas étnicas foram instaurados na moda, e muito se discute em relação ao apropriação cultural, afinal de contas, em uma era globalizada marcada pela difusão de informação e rompimento de barreiras, apoderar costumes apenas a um grupo especifico pode ser denominado como racismo. Além disso, a liberdade individual é direito assegurado em uma sociedade democrática, consideramos então, a utilização de tendências que agregam características de outras culturas. Por fim, conclui-se que o Brasil possui uma identidade cultural variada, logo, grupos racialmente puros são inexistentes, e segundo o filósofo Immanuel Kant, "O ser humano é aquilo que a educação faz dele". Para por fim a este impasse, devemos desde as primeiras idades, abordar temas relativos ao preconceito racial e a variação cultural formada com o decorrer da história do Brasil de várias raças nas escolas, além de cumprir com o dever social de respeitar todas as pessoas, afinal, mesmo com tantas diferenças, somos todos iguais.