Apropriação

A questão da apropriação cultural no Brasil

Desde o início do século 16,com a chegada oficial da colonização portuguesa no território brasileiro,foram presentes durante todo o processo de formação do território brasileiro uma grande diversidade de etnias influenciando o Brasil.Atualmente,a questão da apropriação cultural é muito discutido pelos brasileiros,para saber se ela é existente ou se é apenas o resultado de um país miscigenado. A apropriação cultural significa a adoção indevida de elementos específicos de um determinada cultura por membros pertencentes a outra,oprimindo a cultura desse grupo.O uso de dreads e turbando,por exemplo,utensílios utilizados há anos por povos diferentes por questões estéticas e religiosas e taxados como objetos de macumbeiros,recebeu um crescente número de pessoas que as utilizam,usando-as de forma indiscriminada e sem respeitar às demais culturas. Ademas,é existente uma influência direta da cultura americana,aonde é presente a síndrome do vira-lata,em que muitos brasileiros possuem a necessidade de imitar as tendências da moda dos Estados Unidos,consumir seus alimentos e produtos e ouvir suas músicas,ocorrendo uma apropriação da cultura estadunidense e a desvalorização cultural brasileira Em uma análise mais profunda,devem ser considerados fatores culturais brasileiros.Por motivos de influenciadores midiáticos e da internet,a utilização de utensílios de outros povos tornou-se muito comum.A apropriação de cultura,ocorrente apenas quando determinada cultura é oprimida,deve ser evitada e trabalhada pelas instituições de ensino e pelas cidades.