Apropriação cultural: qual o motivo?

A questão da apropriação cultural no Brasil

No Brasil, infelizmente, ainda existe um grande preconceito racial, principalmente com as pessoas negras. Esse problema decorre da rígida hierarquização brasileira colonial, na qual os escravos africanos, com pele escura, ocupavam a base da pirâmide social. Os índices de homicídio, de anafalbetismo e de trabalho infantil são muito maiores com negros do que com brancos. Isso comprova a tese de que existe uma certa desigualdade racial, consequentemente há também um preconceito. Porém, nesse contexto, surge a apropriação cultural, que é o fato de indivíduos de uma raça dominante, usar aspectos culturais de uma classe social oprimida. Conclui-se então que o motivo da apropriação cultural é o preconceito racial, gerado pela estratificada sociedade do Brasil colonial. Porém, deve ser ressaltado que nem sempre usufruir de aspectos culturais de uma outra raça, mesmo que ele seja oprimida, quer dizer que seja uma apropriaçao, pois, muitas vezes, é uma homenagem, que pode até mesmo contribuir para uma sociedade mais pacificada racialmente.